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Domingo, 01 Ago 2021
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SOCIEDADE
UBI: COMO MELHORAR PRODUÇÃO DE MIRTILO
Rádio Cova da Beira
A Universidade da Beira Interior (UBI) está a investigar formas de melhorar a produção de mirtilo. O trabalho está a ser desenvolvido por investigadores do CICS- UBI, em parceria com a empresa Beiraberry do concelho da Covilhã.
Por Paulo Pinheiro em 12 de Jun de 2021

 A Investigação está a ser desenvolvida no âmbito do BIOLACVAC, projecto que decorre no Centro de Investigação em Ciências da Saúde da UBI, em parceria com a empresa produtora de mirtilo Beiraberry, situada na vila do Ferro (Covilhã), que há nove anos se dedica ao cultivo de mirtilos de forma sustentável, produzindo anualmente mais de 20 toneladas deste fruto.

 

O estudo pretende melhorar a produção de mirtilo, através da aplicação de bactérias como biofertilizantes, e no terreno os investigadores do CICS-UBI, Gilberto Alves e José David, encontram-se a avaliar o aperfeiçoamento dos recursos do solo, nomeadamente a utilização de bactérias que habitam à volta da planta, para perceberem a influência das bactérias no aumento da concentração de compostos antioxidantes deste pequeno fruto de alto valor.

 

“O projeto BIOLACVAC procura não só saber como se desenvolve a interação planta-bactéria, mas também criar novas oportunidades em territórios do interior de Portugal, onde o estabelecimento de uma agricultura moderna e sustentável é uma possibilidade real de criação de empregos, como a Beiraberry tem demonstrado durante a última década", referem os investigadores.

 


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