“Se nada for feito, vamos ter uma profunda crise no setor dos Queijos na Região Centro”, avisa a Inovcluster, Associação do Cluster Agro-Industrial do Centro.
“Como se não bastassem os incêndios de 2017 e os períodos de seca por que a Região ciclicamente passa, esta crise de saúde pública provocada pela COVID-19 está a colocar em sério risco uma cadeia de valor que tem vindo a ser testada de ano para ano”, assegura ainda em nota enviada aos órgãos de comunicação social.
As vendas de Queijos estão a “decrescer colocando os agentes numa situação catastrófica. Também as dificuldades no escoamento do produto levaram à sobrelotação das queijarias no que se refere à capacidade de armazenamento do queijo e muitos constrangimentos na continuidade de fornecimento de leite para o fabrico de queijo. As queijarias deixaram de poder manter a compra leite deixando os produtores numa situação de grande fragilidade”.
De acordo com o membro da Associação de Produtores de Queijos do distrito de Castelo Branco (APQDCB), Joaquim Dias, existe muita oferta de um produto de qualidade como é o caso dos Queijos da Beira Baixa DOP, mas "a procura está muito fraca”.
“Temos de continuar a trabalhar na valorização do Queijo Beira Baixa com DOP (queijo de Castelo Branco, Amarelo da Beira Baixa e Picante da Beira Baixa). As vendas estão a diminuir de uma forma acentuada o que está a gerar um problema grave de escoamento do queijo”, aponta o técnico da APQDCB.
Mas a situação é ainda mais grave em relação ao Queijo com DOP Serra da Estrela. “Estamos com uma quebra superior de 50% no número de vendas de Queijo face ao período homólogo, isto é dramático para não dizer insustentável, quando falamos da produção de um queijo com as qualidades intrínsecas e produção diferenciadora como é o caso do Queijo com DOP Serra da Estrela”, sustenta Célia Henriques, técnica da Cooperativa dos Produtores de Queijo Serra da Estrela (ESTRELACOOP).
Por seu turno, a Associação de Produtores Rabaçal (AproRabaçal) traça um cenário igualmente “negro” para os produtores do Queijo com DOP Rabaçal.
"Estamos a entrar numa fase crítica da nossa atividade que, caso não acontecer uma inflexão durante o mês de dezembro com as vendas do Natal, no limite, pode estar em risco todo o circuito associado à produção do Queijo Serra da Estrela DOP", adianta Diana Ventura, técnica daquela associação, apontando para uma quebra na comercialização na ordem dos 80%.