Para isso foi cultivada uma seara, cujo crescimento foi acompanhado pelos jovens durante o ano. O projecto culminou no passado fim de semana com a festa da ceifa que coincidiu com a festa do final do ano lectivo. Para o coordenador da escola do primeiro ciclo de Aldeia de Joanes, Agostinho Craveiro, este projecto cumpre dois objectivos "por um lado preservamos a memória dos nossos antepassados, por outro ensinamos aos nossos alunos que o pão antes de chegar à mesa tem um longo ciclo a percorrer e que as coisas não são assim tão simples de conseguir".
O projecto envolve as cerca de 150 crianças da escola e jardim de infância de Aldeia de Joanes (95 no ensino básico e 50 no pré-escolar). Ao contrário de outras freguesias, Aldeia de Joanes não se queixa da falta de crianças, mas antes da falta de espaço "felizmente na nossa escola as crianças sobram sempre, o nosso problema é não termos espaço para aceitar mais crianças uma vez que a escola é bastante procurada pelos pais devido à qualidade do ensino que ali é ministrado", explica o presidente da junta de freguesia, António Carvalho.
Para além da qualidade, a proximidade do Fundão é outro dos motivos que leva os pais a procurar aquele estabelecimento de ensino. Apesar de estar quase dentro da cidade, a escola de Aldeia de Joanes não quer perder o contacto com o mundo rural e por isso "abraçou há 3 anos este projecto".
Hoje, na escola e jardim de infância de Aldeia de Joanes todos sabem que o pão antes de chegar à mesa, tem que se semear, ceifar, malhar, moer, amassar e cozer.