A iniciativa nasce da vontade de meia centena de pessoas, “que sentiram existir uma lacuna, na promoção de um produto singular e característico das nossas gentes e de um prato considerado à época, como um aproveitamento de partes menos nobres do porco, ambos, representantes da essência da nossa região e da sua história.”, referem os promotores.
A escritura pública com a denominação de “Confraria Gastronómica da Cherovia e da Panela no Forno”, foi efectuada simbolicamente no mesmo dia, do arranque do “Festival da Cherovia”.
A investigação, a preservação e a divulgação da Cherovia e da Panela no Forno, nas suas principais características originais de confecção, bem como de todo o património gastronómico covilhanense, são os principais objectivos da nova estrutura
A confraria pretende contribuir para o incremento daqueles produtos genuínos e, dessa forma, “colaborar no processo económico inerente à sua produção e comercialização, assim como de todas as manifestações de natureza paisagística e ambiental, arquitectónica, etnográfica, folclórica e cultural decorrentes dessa secular actividade”.
A sede fica situada na rua dos Bombeiros Voluntários, 103 no centro histórico da Covilhã.
Os promotores da iniciativa anunciam ainda que efectuaram o registo da Cherovia e Panela no Forno, junto do Instituto Nacional da Propriedade Industrial, “como primeira medida de defesa dos nossos produtos”
O primeiro Capítulo da Confraria será realizado na Primavera de 2020, sendo antecedido das eleições dos corpos sociais, da aprovação dos símbolos e traje distintivos desta associação.