A edição de 2019, que decorreu no passado sábado, não foi excepção. Com as condições climatéricas a ajudarem, o Festival voltou a encantar gastronomicamente quem propositadamente se deslocou a Vales do Rio (Covilhã) para comer o famoso brulhão.
Pelo pavilhão desportivo da aldeia passaram muitas centenas de pessoas, um grande número de famílias, que puderam degustar os brulhões, Este ano foram confeccionados mais de 1.500.
Os brulhões são um prato tradicional, típico das festividades de Vales do Rio e das margens do Zêzere. Do estômago da cabra ou ovelha são talhados pequenos sacos que são recheados com arroz, carne de porco, chouriça e aromatizados com serpão (erva aromática da família do tomilho). Depois de preparados, os sacos são cozidos durante uma hora. Finalmente, os olhos arregalam-se, o nariz estremece e a boca não resiste a este encanto da tradição!
Este ano, uma das novidades do certame, organizado pela com um grupo alargado de naturais e residentes na freguesia, foi a presença do canto alentejano, com o grupo "Fora d´Oras", de Montemor-o-Novo.
Jorge Andrade, responsável da comissão organizadora defende a necessidade "de dar uma nova vitalidade do festival". Ana Martinho, que completou na terça-feira , 71 anos, apesar do cansaço que o evento acarreta, não tem dúvidas quanto à importância que tem para aldeia. A ideia
é partilhada por Alda Martinho e Ana Azevedo, que integram o grupo de mulheres que colaboram. A RCB falou ainda com Renato Lopes e João Cinzas, ambos nunca tinham comido o brulhão. A música alentejana, com o grupo Fora d´Oras" finaliza a sequência de sons que pode ouvir aqui em: https://audiomack.com/song/cova-da-beira/festival…