RCB/TuneIn
Domingo, 15 Jul 2018
PUB
UBI
CIMD Cabecalho
SOCIEDADE
PESO RECRIA ALDEIA DOS ANOS 40 NO FESTIVAL DA FILHOS
Rádio Cova da Beira
Peso promove festival da filhós no fim-de-semana de 3 e 4 de Agosto. Para além da filhó, que dá o mote ao festival, quem visitar aquela localidade do concelho da Covilhã no primeiro fim-de-semana de Agosto vai encontrar tudo o que é tradicional da aldeia.
Por Paula Brito em 04 de Jul de 2018
“Vai ter feijão no forno, brulhões, filhós, os bolos de colher e outras iguarias como os doces de abóbora e cereja. Vamos ter um stand novo, que resulta de um protocolo com a Vinolive que vai apresentar os seus vinhos, vamos ter aqui também a produção do azeite da nossa terra, ou seja, quem vier vai degustar e poder levar os produtos biológicos da nossa aldeia.”

Segundo Rui Amaro, presidente da União de freguesias de Peso e Vales do Rio, a edição deste ano tem como principal novidade recriar na zona antiga do Peso, a aldeia dos anos 40 a 70.

“Este ano o festival da filhós vai ser diferente, vamos mostrar mais as tradições da freguesia, mostrar o que era o peso entre os anos 40 e 70, e também trazer novos stands, animação, acho que está na altura de mudar o conceito dos festivais de rua, e é isso que vamos tentar fazer este ano.”

Para isso vai contribuir o local onde se realiza o festival, e outros pormenores que a organização estipulou a pensar numa festa tradicional.

“Estamos a pedir aos expositores que se vistam como naquela época, vamos ter animação de rua de acordo, e vamos fazer o festival nas ruas tradicionais da freguesia, na rua direita, onde fizemos um trabalho de recuperação de casas em xisto com os particulares, durante o último ano.”

Com um orçamento de 15 mil euros suportado pela União de freguesias e patrocinadores, o festival da filhós já tem 22 expositores confirmados, oito dos quais de venda de filhós como é o caso dos sabores do Zêzere que, no dia da apresentação do festival, fizeram uma demonstração ao vivo de como é feita a filhó tradicional da aldeia, à lareira, com a família reunida.

“Era um dia de festa” recorda Rosa Pinheiro que herdou o dom da sogra e que partilha com duas amigas na empresa sabores do Zêzere que faz filhós o ano inteiro. “Todos os quinze dias fazemos filhós, têm muita saída. Para a festa amassamos algumas 28 dúzias de ovos”. E o que faz das filhos do Peso uma iguaria tão especial? “Acho que é o bater nelas, temos que lhe dar uma sova jeitosa, para começar a bolhar”. A tradicional filhó do Peso para degustar dias 4 e 5 de Agosto no festival onde também não vão faltar outros produtos tradicionais como o brulhão, o feijão com couve, os bolos, vinhos, azeite ou pão caseiro.


  Redes Sociais   Facebook

2007—2018 © Rádio Cova da Beira

Todos os direitos reservados