O projeto "ProMETAB - Fatores extrínsecos na modulação do metabolismo da próstata: aplicações na prevenção, diagnóstico e tratamento do cancro" centra-se nas causas da doença e formas de prevenção e tem início no próximo mês de Julho.
“Iremos clarificar de que modo alguns componentes da dieta mediterrânica, nomeadamente frutos da região da Cova da Beira, e plantas aromáticas usadas como condimentos poderão ter um impacto decisivo, contrariando os efeitos da obesidade e da disrupção endócrina no desenvolvimento do cancro da próstata”, explica a investigadora responsável pelo ProMETAB, Sílvia Socorro.
Outro dos objectivos será identificar um conjunto de moléculas que se espera poderem vir a ser exploradas como novos medicamentos. “Prevê-se a síntese de novas moléculas com capacidade de inibir o metabolismo das células do cancro da próstata em pontos-chave para a progressão dos tumores, assim como o teste funcional da sua ação terapêutica em modelo animal.” Acrescenta Sílvia Socorro sobre o projecto que será financiado num valor superior a 235 mil euros da Fundação para a Ciência e Tecnologia.